Сахар - сыпучее кристаллическое вещество, получаемое из различных растений. Обычно основой для производства сахара является сахарный тростник и сахарная свекла, состоящей по существу, из сахарозы. На прилавках магазина сахарная продукция представлена в виде сахарного песка или сахара – рафинада.
Влияние неконтролируемой влажности
Рафинированный сахар подают через ленточные транспортеры в баки или бункеры для сахара. В этот момент сахар находится при температуре около 48 °С с содержанием влаги приблизительно 0,035% от своего веса. Этот сахар, однако, должен быть охлажден примерно до 38-40 °С, прежде чем он может быть упакован. При охлаждении обычным способом процесс охлаждения занимает около 12-36 часов, в течение которых происходит конденсация на потолке бункера. Это приводит к комкованию верхнего слоя и ухудшению качества продукта. Применение адсорбционных роторных осушителей воздуха сильно сократит временные затраты и оградит от выпадения конденсата.
Причины неконтролируемой влажности
За увеличение влажности в атмосфере отвечают различные факторы:
· Источники влаги (в качестве воды, необходимой для производства)
· Процесс экстракции сахарозы высвобождает большое количество пара в окружающий воздух
· Плохая теплоизоляция помещения: сезонные суточные колебания температуры являются причиной выпадения конденсата
Общие рекомендации
Относительная влажность во время хранения сахара должна поддерживаться на уровне 20% при 24 °C
Оборудование HjorteBerg (HB)
Компании Эйч Би Рус удалось решить многие проблемы с "влагой" при хранении и упаковке сахара. Роторные осушители воздуха серии HB-S извлекают влагу из воздуха в процессе непрерывной физической адсорбции, предотвращая тем самым конденсацию. Особенно востребованы модели адсорбционных осушителей HB-2000S и HB-3000S. Они эффективно борются с неконтролируемой влажностью как при хранении, так и производстве сахара. При необходимости, осушители воздуха HB могут быть дооснащены пост-охладителями, для сокращения времени на охлаждение продукции. Это обеспечит высокую эффективность устройства в Ваших условиях эксплуатации, а также оградит Вас от дополнительных расходов на оборудование.