Контроль за уровнем влажности является критическим параметром для различных типов сыпучих продуктов и порошков, таких как соль, моющие средства, химические реактивы и реагенты, мука, порошкообразные пищевые продукты, фосфат кальция, порошок для выпечки, пшеничный крахмал, пластиковая смола и т.д. Пневматическая транспортировка сыпучих компонентов широко применяется во многих операциях обработки порошка, таких как перемещение пищевых порошков, муки в мельнице, пекарне или кондитерских изделиях.
Влияние неконтролируемой влажности
Обычно сыпучие компоненты имеют высокую гигроскопичность – способность некоторых веществ активно поглощать влагу при контакте с влажным воздухом. При этом сильно меняются качество и потребительские свойство вещества. Кроме того, они также легко высвобождают влагу, если окружающий воздух является сухим. Порошок, находящийся внутри транспортировочных туннелей, может вызвать препятствие движению при контакте с влагой. Влага способствует налипанию и комкованию, что вызывает затор. Из-за липкости гигроскопичных порошков они забивают форсунки, налипают на элементы смесительных машин, что приводит к сокращению временных интервалов между техническими обслуживаниями и плохой гигиенической обстановке. Образование комков препятствует качественному смешению компонентов, а также сильно сказывается на качестве готового продукта. Слеживание порошка также является следствием высокой влажности воздуха, что становится причиной образование твердой массы. Все эти свойства непременно ведут к коммерческим потерям, а именно:
· Увеличению времени производственного процесса
· Поломке дорогостоящего оборудования
· Дополнительным трудовым затратам
· Потере качества готового продукта
· Сокращению срока хранения
Причины неконтролируемой влажности
Плохая изоляция помещений хранения, смешивания и производства. Источниками избыточной влаги могут быть как сами процессы, в которых применяются сыпучие материалы, так и окружающая среда. Сезонные колебания температуры приводят к появлению конденсата на стенах и потолках, а также на поверхностях оборудования.
Плохая изоляция пола, также является причиной высокой влажности в производственных и складских помещениях.
Рекомендации
Чтобы избежать всех вышеперечисленных проблем, порошкообразные продукты требуется сушить при низких температурах. Разные сыпучие смеси имеют разную степень гигроскопичности, соответственно и разные температурно-влажностные условия для хранения.
Вид компонента Температура (°C) Влажность (%)
Растворимый кофе обработка 26 25
Мука 24 10
Крахмал 24 20
Желатин 24 10-30
Хранение сухого молока 21-36 15-30
Кондитерско-шоколадное покрытие 21-32 45
Упаковка для кофе 18 40
Фармацевтический и химический порошок: влагосодержание в химических порошках или таблетках является наиболее важным фактором, регулирующим процесс транспортировки и хранения. Химические порошки и таблетки переносятся в упаковку посредством высокоскоростных воздушных потоков или пневматической транспортировки. Большинство химических порошков являются гигроскопичными по своей природе, что заставляет их прилипать к поверхности и в конечном итоге приводит к образованию кластеров. Это приводит к кластеризации и забиванию порошка, подаваемого в таблетирующий пресс.
Применение адсорбционных осушителей воздуха позволяет не только снизить влажность воздуха, но и контролировать кол-во влаги непосредственно в продукте. Роторные осушители воздуха HjorteBerg (HB) разработаны специально для эффективной борьбы с неконтролируемой влажностью. Инженеры нашей компании помогут Вам подобрать требуемую установку.